oleh

Lokasi Belimbur di Kutai Kartanegara, Libatkan Puluhan Organisasi Perangkat Daerah

Kutai Kartanegara – Upacara adat Erau telah memasuki hari ketujuh. Itu berarti, tepat esok hari prosesi belimbur atau siram-siraman dilangsungkan.

Masyarakat pun mendapat telah diperingati Sultan Kutai Kartanegara Ing Martadipura agar dapat mengikuti belimbur dengan tertib dan tidak mencederai tradisi adat ini.

Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara, Sunggono mengatakan, acara belimbur akan dilakukan pada Minggu 1 Oktober 2023. Sekaligus dirangkai dengan acara Mengulur Naga.

Untuk itu, pihaknya pun telah mengeluarkan surat edaran, prosesi belimbur akan melibatkan 67 instansi untuk menyiapkan bak penampungan air dan gayung.

Mereka berasal dari perangkat daerah, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta unit kerja dari sektor perbankan, Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), dan perusahaan daerah (perusda).

“Setiap pihak diwajibkan untuk menyediakan 2 tempat air bersih berkapasitas besar dan 5 buah gayung yang akan digunakan pada acara Belimbur,” ujarnya, Sabtu (30/9/2023).

Nantinya, setiap bak penampungan air dan gayung yang disiapkan akan dijaga oleh 20 orang yang berasal dari perangkat daerah atau unit kerja yang bertanggung jawab.

Tempat-tempat ini akan tersebar sepanjang jalur Sungai Mahakam, yaitu di Kepala Benua (depan Kantor Bupati Kukar), Tengah Benua (depan Museum Mulawarman), dan Ekor Benua (Kelurahan Baru).

Setiap OPD dan unit kerja dapat menyiapkan bak penampungan air dan gayung pada Minggu (1/10/2023) pagi, antara pukul 07.00-08.00 WITA.

“Atau acara Belimbur oleh masyarakat dilaksanakan mulai dari Kepala Benua sampai Buntut Benua (tanah Hambang Mangkurawang sampai dengan Pal 4 Jalan Wolter Monginsidi),” tulis Sekda.

Untuk tertibnya acara Belimbur, di setiap titik dimana air bersih disediakan lengkap dengan gayung, akan dijaga oleh ASN/THL/Karyawan/Karyawati dari masing-masing OPD yang sudah ditugaskan, minimal 20 orang, dibantu oleh anggota Satuan Polisi (Satpol) Pamong Praja.

*Berikut 8 titik (lokasi) atau zona Belimbur di Kota Tenggarong, besok:*

• Simpang Gunung Pendidik sampai dengan Simpang kantor Badan Kesbangpol

• Simpang kantor Badan Kesbangpol sampai dengan Simpang Museum Mulawarman

• Simpang Museum Mulawarman sampai dengan Jembatan Bongkok

• Jembatan Bongkok sampai dengan simpang Lampu Merah Pos Polisi Pulau Kumala

• Simpang Lampu Merah Pos Polisi Pulau Kumala sampai dengan Depan Bankaltimtara

• Depan Bankaltimtara sampai dengan Simpang Jalan Ruwan

• Simpang Jalan Ruwan sampai dengan Simpang Jalan Jelawat

• Simpang Jalan Jelawat sampai dengan Simpang DPRD Kukar. (ADV diskominfo Kukar)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *